Фасадная клинкерная плитка

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных материалов для декорирования фасада. Владелец частного дома может подобрать тот вариант, который соответствует его желаниям, финансовым возможностям и технологическим характеристикам жилого объекта.

Идеальным вариантом считается использование фасадной клинкерной плитки. Это декоративное изделие может идеально скопировать натуральный камень, при этом его стоимость будет на порядок меньше.

В этой статье мы подробно расскажем о клинкерной плитке, применяемой для декорирования и утепления коттеджей.

Фасадная клинкерная плитка
 

Свойства фасадной клинкерной плитки

Эта плитка родилась в Голландии. Свое название - «клинкер» - она приобрела из-за характерного звука, издаваемого готовым изделием, при простукивании. Причем так называют не только плитку, но и кирпич – все материалы, получаемые с помощью подобной технологии.

Сам технологический процесс считается достаточно трудоемким и носит название «экструзии». Сущность его заключается в продавливании специальным экструдер-прессом вязкой пластичной глиняной массы через формовочную головку. В итоге получается заготовка, которая позднее подвергается запеканию при очень высоких температурах (1100 -1500 градусов) в промышленных печах.

Сырьем для клинкера берут глину высокой температуры плавления. После прохождения всех этапов обработки, она превращается в уже знакомый нам материал.

Достоинства клинкера: Недостатки фасадного клинкерного материала:

Виды клинкерной плитки

В зависимости от предполагаемого назначения, все изделия делятся на типы:

Размерная сетка

Плитка имеет несколько стандартных размеров, выбор которых зависит от конкретного случая. Например, если вы выбираете материал для уличной укладки в плохих погодных условиях, в холодных областях страны, то лучше обращать внимание на самые толстые изделия. Для внутренних же помещений можно покупать самый тонкий вариант.

Итак, размеры бывают (в мм):

Инструменты, требующиеся для укладки плитки

Необходимо помнить, что данный вид фасадных изделий отличается особенной прочностью, поэтому для резки применяют: Также понадобится:

Подготовка к работе

Укладка клинкера всегда начинается с подготовительных работ по приведению поверхностей в нужное состояние:

Технологии монтажа

Когда все подготовительные работы проведены, наступает время для укладки материала.

Укладка клинкерной плитки

Самое главное правило при проведении подобной работы, это аккуратность и терпеливость. Очень легко допустить ошибки, которые потом не только будут бросаться в глаза, но и могут привести к необходимости снятия части наклеенных изделий.

Работы ведутся только в теплую сухую погоду. Температурный режим от 5 до 30 градусов по Цельсию. Если приходится проводить монтаж в холодный или ветреный день, следует защитить стену тентами или заслонами.

Начинают раскладку клинкера с оконных и дверных проемов. Некоторые мастера размечают карандашом общие границы - так проще ориентироваться и не выходить за рамки выбранного рисунка.

Следующим этапом становится выкладка плиткой угловых поверхностей дома. Многие специалисты предпочитают заранее распределяют количество материала по метражу, обрезая те бруски, которые выходят за пределы каждого метра.

Каждый раз, когда раствор попадает на изделие, требуется его отчистить, после засыхания сделать это будет гораздо труднее.

Когда рисунок выполнен, можно переходить к обработке фасадных швов.
  Фасадная клинкерная плитка


Затирка швов

Если вы предпочли не покупать приготовленную смесь затирочную смесь в магазине, ее можно изготовить самим.

Для этого нужно: Отметим, что приготовленная самостоятельно смесь не будет соответствовать цветовой гамме вашего плиточного рисунка. В случае, когда цвет швов важен, предпочтительнее пользоваться готовыми колерованными затирками для клинкерной плитки.

Швы должны быть не более полутора сантиметров в горизонтали и одного сантиметра в вертикальной плоскости.

После полного завершения работ со швами, зачищают поверхность. Если сразу не смыть раствор водой, то он довольно быстро засохнет, и придется применять специализированные технические жидкости.
 

Популярная марка «Экостоун»

В этом разделе мы познакомим Вас с высококачественной продукцией компании «Экостоун». «Экостоун», как производитель возник в Канаде в 2005 году, а уже в 2010 году вошли на российский рынок и смогли занять свою прочную нишу. Созданная производителем фасадная облицовочная плитка, входит в рейтинги лучших изделий по качеству, прочности и износостойкости. Экологичность продукции подтверждения многочисленными сертификатами – она изготавливается из безопасных природных материалов. При этом для создания разнообразной окраски применяются импортные пигменты, которые позволяют плитке не менять окраску даже после многолетнего нахождения в прямом ультрафиолетовом потоке.

«Экостоун» предлагает множество вариантов текстуры и цветовой палитры, рассмотрим некоторые из них:
  1. Модель «Аспен» - представлена в 7 вариантах разнообразных оттенков. Размер одного элемента составляет 250-90-20 мм. Модель идеально подходит для создания фасадного декора коттеджей в классическом стиле.
Фасадная клинкерная плитка
  1. Модель «Бостон» под натуральный пиленый камень, в 7 интересных цветовых решениях. Размер одного элемента составляет 300-150-20 мм. Будет актуален для дизайнерских решений в готическом стиле или фахверке.
Фасадная клинкерная плитка
  1. Модель « Каса под травертин» можно заказать в 7 вариациях. Размер одного элемента составляет 400-200-15 мм. Если вы являетесь поклонником итальянского или средиземноморского стиля, то стоит обратить внимание на данную модификацию.
Фасадная клинкерная плитка

Стоимость фасадной клинкерной плитки

Цены на столь привлекательный с точки зрения качества материал могут различаться в зависимости от страны - производителя, а также местонахождения самого завода. На российском рынке можно встретить продукт, произведенный в Испании, Португалии, Германии и Польше.

Главными составляющими стоимости изделия будут: Вот средние цены за одну ступень для лестницы различных производителей: Не стоит забывать, что помимо базовых расходов, ценовая политика будет изменяться в зависимости от технических свойств элементов. То есть плитка с выраженной структурой и сложным дизайном будет стоить дороже, чем простая гладкая. А детали нестандартных размеров дороже, чем стандартные.
 

Как правильно выбрать фасадную клинкерную плитку?

Прежде всего, покупатель, выбирающий материал для фасада своего загородного дома, должен определиться с цветовым и рельефным дизайном жилища. Не лишним будет и помощь различных онлайн-редакторов – специфических программ, помогающих увидеть всю картину коттеджа с уже уложенной плиткой целиком. Так проще оценить образ, который получится.

Фасадная клинкерная плитка

Следующим шагом на пути к выбору плитки станет изучение фирм - производителей, предлагающих нужные цветовые решения. Нужно понять бюджет покупки, выбрать требуемые размеры элементов.

После этого совершается покупка, которую мы Вам советуем производить одномоментно. То есть покупать весь материал целиком, чтобы избежать оттеночных различий материала из разных партий.
 

Особенности использования фасадной клинкерной плитки

Клинкер будет актуален в следующих случаях: В этой статье мы изучили основные нюансы, которые должен знать человек, желающий покрыть фасад своего дома облицовочной клинкерной плиткой.

Мы надеемся, что данная статья была Вам полезна при выборе качественного материала для облицовки.
 

Фасадная облицовочная плитка «Экостоун»

Производимая компанией «Экостоун» фасадная облицовочная плитка в вопросах надежности, прочности и долговечности, является поистине уникальным продуктом. Новейшие технологии производства гарантируют длительный эксплуатационный период.

Обращаясь за покупкой в компанию «Экостоун», Вы получаете следующие преимущества: Приобретая продукцию «Экостоун», Вы экономите своё время, силы и свой бюджет, обеспечивая себе высокий уровень комфорта и качества.

Мы гарантируем высокое качество, проверенное временем!

Легко, быстро, доступно. «Экостоун» – лицо вашего дома.

Фасадная клинкерная плитка


« назад