Инструкции по укладке камня

Рекомендации по укладке декоративных облицовочных материалов «Экостоун».

Благодарим Вас за то, что вы сделали выбор в пользу высококачественной продукции «Экостоун». Прежде чем приступить к выполнению работ тщательно изучите перечисленные ниже советы по укладке декоративного облицовочного камня.

Благодаря этому вы сможете не только грамотно уложить отделочный материал, но и создать в доме повышенный комфорт, тепло и красоту.

Что такое облицовка?

Процесс укладки декоративного камня (кирпича) на сухую, чистую, ровную плоскость стены при помощи особых клеевых составов, созданных на основе цемента — это облицовка. Такой процесс может быть реализован своими силами либо при помощи профессионального монтажника. Облицовка декоративным камнем — процесс творческий. Вместе с тем при его реализации важно соблюдать определенные правила. В противном случае качественного результата добиться не удастся.

Удачной вам облицовки!

Для качественного монтажа облицовочных материалов рекомендуем использовать серию фирменных строительных смесей «Экостоун».

Как определить необходимое количество камня?

Для создания покрытия может быть использован угловой и плоскостной декоративный камень:

Инструменты для монтажа декоративного камня

Для монтажа камня требуются следующие инструменты: С целью проведения укладки камня на замысловатые по форме конструкции еще могут потребоваться:
С чего начать
1. Прежде чем приступить к укладке декоративного камня, следует качественно подготовить рабочее основание. Необходимо убрать штукатурку либо другое покрытие, которое отслаивается от поверхности.

Поверхность должна быть: В целях определения уровня сцепления необходимо брызнуть на стену воду и внимательно проанализировать, имеются ли на стене места, в которых вода образует капли, а не впитывается, как это должно быть. При наличии таких мест их следует подвергнуть механической обработке. Это может быть пескоструйная обработка.

С рабочей поверхности нужно убрать жиры, масла, пятна от нефтепродуктов, иней, наледь, пыль, загрязнения, штукатурку, которая отслаиваться и прочие покрытия с плохим сцеплением. Убрать необходимо и выступающие остатки цементного молочка, бетона, строительного раствора и прочие шероховатости.

Для проверки прочности сцепления стоит уложить пару камней и через несколько дней их демонтировать. Рабочая поверхность должна быть увлажнена в том случае, если камень укладывается на чрезмерно сухую поверхность либо процесс укладки реализуется в сухих и жарких условиях окружающей среды. Грунтовкой обрабатываются чрезмерно впитывающие поверхности. Еще следует увлажнить обратную сторону камня. Чтобы влага впиталась максимально полно, следует выждать 2-3 минуты.

В случае, когда на тыльной стороне камня имеется цементное молочко, то требуется удалить его. Для этого рекомендуется использовать жесткую щетку из металла или прибегнуть к какому-то иному механическому способу воздействия.

2. Прежде чем приступить к укладке, камень следует достать из разных упаковок и выложить на ровной поверхности. Благодаря этому удастся скомпоновать разные по фактуре, толщине, величине и оттенку элементы, что позволит получить наглядное представление о том, как кладка будет выглядеть в готовом виде.
Общие правила укладки камня
Сперва следует нанести на рабочую поверхность разметку. Это позволит получить представление о том, как следует расположить камень, в каких местах требуется подгонка. Во время укладки благодаря этому удастся уменьшить число подпиленных камней, поэтому кладка будет выглядеть более гармонично.

Рабочую поверхность необходимо разделите на несколько участков. Монтировать камень можно и с расшивкой, и без таковой. Потому расстояние на шов просчитывается с учетом используемого вида камня. С учетом типа и вида кладки ширина шва может изменяться. Но расстояние между элементами должно составлять 1,5 - 2 см.

Прежде чем начать укладывать декоративный камень нужно установить карнизы, обрамления дверей, окон и другие декоративные детали.

С целью придания кладке более натурального облика следует использовать угловые элементы. Также такие элементы добавляют камню солидности. Плюс ко всему угловые элементы облегчают процесс укладки. Сперва укладываются угловые элементы и только потом декоративный камень. Длинные и короткие стороны должны чередоваться.

Монтаж может быть начат с нижнего либо с верхнего края стены. Здесь все зависит от вида камня. С нижнего края крепится камень, который монтируется с расшивкой шва, с верхнего края — без расшивки.

Благодаря монтажу сверху вниз удается избежать попадания цементного и клеевого растворов на ряды облицовки, которые уже уложены. Для предотвращения скольжения рекомендуется укладывать камень снизу вверх. Каждый сам определяет для себя наиболее подходящий вариант укладки. Не забывайте контролировать весь процесс.

В случае укладки камня без расшивки вертикальные швы не должны находиться друг над другом. Их нужно пытаться сместить как минимум на 5 см. Камни большей толщины должны располагаться рядом с камнями меньшей толщины. По цветы они также должны быть разными.

Подбор вариантов монтажа декоративного камня по величине и оттенку — процесс творческий. Никаких строгих правил здесь нет. Вместе с тем важно, чтобы в процессе укладки не образовывались ярко выраженные места группировки небольших либо огромных камней, исполненных в одном тоне.

Декоративный камень без труда поддается механической обработке. Потому в случае необходимости его можно легко подравнять, обрезать, задать требуемую форму. Для обработки камня потребуется болгарка со специальным диском. Камни, которые раскололись можно использовать в местах стыков отделки с элементами декора, дверными и оконными проемами.

В случае необходимости отколотые края камня можно покрыть особым красителем либо обработать затиркой. Вверху камни, которые имеют обрезанные края, рекомендуется укладывать выше уровня глаз, а внизу — ниже уровня глаз.

Важно обращать внимание на то, чтобы при реализации процесса укладки не появлялись места концентрации подпиленных элементов и подгонки кладки. По своей технологии этот процесс очень схож с процессом монтажа натурального камня. Кладка должна выглядеть эстетично и гармонично.
Укладка декоративного камня
Фирменные клеи «Экостоун», изготовленные на основе цемента, отлично подходят для выполнения укладки декоративного камня: Внимание! Чрезмерно большое количество клея на камне может привести к его скольжению!

Для обеспечения максимального сцепления камень необходимо сильно прижать к стене и немного «подвигать» из одной стороны в другую.

По камню можно постучать киянкой из резины. Это позволит выдавить из под него лишний клей. Нельзя выдавливать много клея, чтобы не допустить образование «цементного шва». В случае, когда камень сдвигается либо скользит, то это свидетельствует о том, что был применен чрезмерно жидкий клей. Также это может свидетельствовать о недостаточном или чрезмерном применении клея. Внимание! Клей не должен попадать на лицевую поверхность облицовки
Расшивка швов кладки
Процедура заполнения швов особой затиркой, созданной на базе цемента и повторяющей кладочный раствор — это расшивка швов. Проделывать такую процедуру нужно для герметизации кладки. Герметизация не позволяет влаге попасть под облицовку, а также препятствует растрескиванию элементов в случае замерзания.

Если затирка будет подобрана и выполнена правильно, то это позволит улучшить эстетические показатели кладки из декоративного камня, а также надежно защитит ее от разрушений. Для заполнения швов потребуется строительный шприц-пистолет либо специальный мешочек.

Для расшивки швов лучше всего применять фирменную затирку «Экостоун». В итоге кладка будет иметь четко выраженный рельеф и удастся добиться игры светотени. Шов может быть заполнен на всю глубину. Здесь все зависит только от вашего желания. При использовании такого приема кладка получит более гладкую фактуру.

При выборе того или иного способа нужно учитывать художественный замысел дизайнера и особенности проекта. Для того, чтобы максимально выигрышно подчеркнуть красоту декоративного камня, рекомендуется применять разную по цвету затирку.

Получить информацию о том, затирка какого оттенка доступна можно: Внимание! Нельзя допускать попадания раствора на лицевую поверхность облицовки. Если затирочный раствор попадет на камень, то его следует как можно быстрее убрать. В случае застывания затирки камень очищается влажной тряпочкой, а потом вытирается насухо.

Спустя 40-50 минут раствор немного затвердеет. Именно через это время нужно убрать излишки затирки и при этом разровнять её. Делать это следует при помощи специального узкого металлического либо деревянного мастерка.

Завершающим этапом должно стать выравнивание и шлифовка швов при помощи средней по жесткости щетки. Щетка обязательно должна быть выполнена или из пластмассы, или из какого-то натурального материала.
Применение гидрофобизатора
По завершении кладки и ее полного высыхания желательно покрыть ее химическим гидрофобным раствором, предохраняющим от влаги и являющим собой полупроницаемую пленку на поверхности.

Эта тонкая мембрана представляет собой отличную защиту от таких факторов, как Следует помнить, что покрываемая гидрофобизатором каменная поверхность после работы может несколько поменять свой внешний вид. Поэтому будет разумно сперва опробовать состав на небольшом участке – покройте гидрофобизатором малое пространство, чтобы оценить, насколько подойдет вам финишный вид поверхности камня.

Обязательно скрупулезно изучите инструкцию к гидрофобизатору перед работой.

Важно! облицовка, предполагающаяся в бассейнах, каминах и прочих местах, где она будет регулярно граничить с водой, грязью и остальными неблагоприятными средами, подлежит обязательному покрытию гидрофобизатором.


Строительные и облицовочные работы закончены, теперь можно оценить итоги работы. Материалы компании «Экостоун» подарили вашему дому изысканность, неповторимый архитектурный внешний вид и основательность.

Контакты компании «Экостоун»
тел.: +7(499)130-77-99
e-mail: info@ecostone.net


« назад