+7(499)130-77-99

Как ухаживать за натуральным мрамором?

Любой материал требует бережного обращения и соответствующего ухода. Тем кто не готов соблюдать правила ухода за натуральным камнем придется смириться с повреждениями или дефектами на его поверхности или приобретать искусственные материалы, которые и разрабатывались, в том числе для того, чтобы требовать минимального ухода.

Есть натуральные материалы, которые требуют не очень много внимания и ухода, например, гранит.

Мягкие и пористые материалы типа мрамора, травертина или оникса менее устойчивы ко всякого рода воздействиям и требуют бережного отношения и соблюдения правил ухода.
 

Предварительная очистка поверхности

До использования специальных чистящих средств необходимо сначала тщательно очистить поверхность камня от загрязнений с помощью воды и щетки. Такая очистка позволит лучше очистить материал с использованием меньшего количества чистящего средства.


Уход за мрамором

Какие средства можно применять

Для очистки мрамора, травертина и других пористых материалов лучше всего применять специальные средства, предназначенные для очистки и ухода за натуральным камнем.

Если таких средств нет под рукой, лучше использовать моющие средства, имеющие нейтральную реакцию и сразу после очистки поверхности тщательно их удалять.

Если есть сомнения в возможности использования средства для чистки, есть смысл попробовать использовать его в незаметном месте, для того чтобы убедиться в его безвредности.
 
Пятна на мраморе и других пористых материалах образуются неизбежно – это могут быть пятна от воды, жира, красителей, чая, особенно сложно удалить с мраморной поверхности пятна ржавчины. Ни в коем случае нельзя использовать удалители ржавчины, которые в своем составе содержат агрессивные химические компоненты, и они наверняка повредят поверхность камня. Жирное пятно можно попробовать удалить, насыпав на поверхность кукурузный крахмал или соль и оставить их на ночь, возможно, они впитают в себя жир.

Для удаления пятен с поверхности мрамора существует только один способ – ее переполировка. Необходимо помнить, что каждая полировка уменьшает толщину камня.

Для защиты мраморных поверхностей, а также поверхностей из других пористых материалов существуют специальные защитные составы, которые нужно наносить с рекомендованной производителем периодичностью. Не используйте воск содержащие полироли для светлых сортов камня – они обязательно пожелтеют.

 
Уход за мрамором

Ежедневный уход за изделиями из натурального камня

Пористые поверхности натурального камня, в том числе и мрамора гигроскопичны, поэтому старайтесь не оставлять на них мокрые предметы и сразу удалять пролитые на них жидкости и промывать их теплой водой. В этом случае пролитая жидкость не успеет впитаться в камень. Мрамор не любит резких перепадов температур, и на его поверхности могут появиться трещины. Это основные и в общем не сложные принципы ухода за натуральным камнем позволят ему долгое время радовать вас своей красотой.
 


« назад