Учимся класть искусственный камень

Так как искусственного камня существует много видов, которые отличаются как по цвету, так и по форме, к каждой его разновидности нужно применять определенные правила укладки.

Большинство видов камня необходимо класть один от одного на некотором расстоянии (около 15 миллиметров), а образовавшуюся щель заполнять специальной затирочной смесью. Это нужно для того, чтобы в щели между камнем и стеной не проникала влага. Поэтому применяется смесь, которая герметизирует кладку.

В случае, если технология кладки будет нарушена, когда не будет соблюдено условие герметизации, вполне вероятно, что через несколько лет необходимо будет кладку менять или восстанавливать поврежденные участки.
 
Перед тем, как приобрести камень, необходимо наперед посчитать квадратуру рабочей области. В большинстве случаев камень в магазинах предлагается с учетом стандартной ширины шва, поэтому, если вы планируете класть искусственный камень вплотную, необходимо сообщить об этом торговому агенту, чтобы он сделал перерасчет нужного материала.

Не стоит забывать и об отходах, которые непременно появляются во время выполнения работ, поэтому стоит всегда брать на десятую часть больше материала, чем требуется по подсчетам.
 
Приступать к оформлению здания необходимо с наружных углов, то есть сначала нужно установить угловые элементы, а потом переходить к отделке самого здания.

Прежде чем приступить к основной работе, нужно перемешать камень из ящиков между собой, так как в разных ящиках фактурные цвета и рельефность камня могут немного отличаться. Это позволит при укладке избежать цветовых и фактурных пятен, а также участков с однотипным рельефом на здании.

Также перед кладкой рекомендуется спроектировать на бумаге сочетание различных видов камней. Многие неопытные мастера сначала кладут большой камень, а потом приступают к меньшим кускам. Это неверно, ведь для достижения гармоничности и естественности кладки необходимо мелкие куски камня чередовать с более крупными. Более того, мастера со стажем вначале выкладывают рисунок на земле, а только потом приступают непосредственно к оформлению здания.
 
Все вышеописанное больше относится к оформлению новых зданий, но искусственный камень также можно применять и на старых участках, то есть делать восстановительную кладку.

Учимся класть искусственный камень

Если здание необходимо отремонтировать, реставрировать или реконструировать, искусственный камень подойдет как нельзя лучше для этих работ. Каким бы не был цвет старой укладки, не составит большого труда и не займет много времени подобрать искусственный камень по цвету и форме, чтобы он был идентичен старому.


« назад