+7(499)130-77-99

Инструкция на затирку для тротуарной плитки

СВОЙСТВА

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

РАСХОД ГОТОВОГО РАСТВОРА ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ШВОВ ПОКРЫТИЯ ИЗ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ:

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Подготовка основания

Швы, которые нужно заполнить, предварительно полностью очищаются. По ширине эти швы должны составлять не более 5 мм. Раствором можно заполнять швы, ширина которых составляет до 30 мм.

Требуемую глубину швов можно обеспечить, выскребав или продув их. По глубине швы должны составлять минимум 30 мм. Вся поверхность должна быть подвержена сухой чистке. Такая чистка выполняется после выскребания швов.

Приготовление рабочего раствора

3,5-4 л воды нужно налить в любую чистую емкость и добавить к ней 1 мешок сухой смеси. Все хорошо перемешивается. Должна получиться однородная консистенция. Комки недопустимы. Размешивать состав рекомендуется с помощью миксера либо электродрели с насадкой, средняя скорость которой составляет 400-600 обор/мин.

После первого размешивания нужно выждать 3-5 минут и потом снова все тщательно перемешать. При температуре окружающей среды +20°С полученный раствор не утратит свою первоначальную консистенцию в течение часа. В случае повышения температуры это время сокращается. При температуре ниже +15° прочностные характеристики затирки значительно медленнее. Качественные характеристики состава ухудшаются, в случае если добавляется больше 4 литров воды.

Заполнение швов

С помощью особого кулька либо шприца-пистолета швы неспешно заполняются затиркой. Важно полностью заполнить швы. С учетом уровня нагрузки на покрытие определяется высота шва. Ниже на 5–7 мм от уровня поверхности плитки — такой должна быть высота шва в случае незначительной нагрузки на покрытие. Это позволит подчеркнуть декоративные характеристики торцевой грани. На 2–4 мм ниже поверхности плитки — это приемлемая высота шва в случае средней нагрузки на покрытие.

Диаметр выходного отверстия шприца-пистолета либо кулька должен составлять 5–9 мм. Шероховатостей и пустот в шве быть не должно. Швы рекомендуется загладить спустя 30–40 минут после того, как затирка начнет подсыхать. Для этого лучше использовать особые лопатки для расшивки либо шпатель из резины.

После полного высыхания затирки, излишки раствора удаляются щеткой средней жесткости. ВНИМАНИЕ! Раствор не должен попасть на облицованную поверхность. Это может произойти в процессе заполнения швов. Важно вовремя убрать с рабочей поверхности ненужную затирку. В противном случае избавиться от нее удастся лишь механическим способом. Для облицовки это не самое лучшее решение.

ВАЖНО! Готовый раствор должен быть использован полностью! нельзя «освежать» готовый раствор добавлением сухой смеси или воды!

Примечание.
При реализации процесса монтажа температура окружающей среды должна составлять +10 °С - +35 °С.

ОСТОРОЖНО! В своем составе затирочная смесь имеет цемент. Потому при работе с ней следует применять защитные очки и перчатки. Нельзя допускать продолжительного контакта с глазами и кожей. Если смесь попадет в глаза, то их необходимо как можно быстрее промыть проточной водой. Следует избегать продолжительного контакта затирочной смеси с лицевыми поверхностями плит. Если смесь застынет, то убрать ее будет очень сложно.

Швы, которые только что были заполнены, не должны подвергаться таким неблагоприятным условиям погоды, как ливень, сквозняк, мороз, прямые лучи солнца. Если потребуется, то швы нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой. При этом пленка не должна дотрагиваться до плитки и швов. Если температура окружающей среды составляет ниже +10 °С, то работы проводить запрещается.

Только в случае соблюдения условий работы (влажность окружающей среды 65%, температура +20 °С) информацию о времени обработки можно считать актуальной. В случае сухой погоды обработанные поверхности могут эксплуатироваться уже через сутки после того, как будут заполнены швы.

Если погода будет холодной и влажной, то швы будут высыхать гораздо дольше. Через 3–4 недели после монтажа рабочую поверхность можно очистить очистителем высокого давления. В сухую смесь можно добавлять исключительно сухую воду. Выход раствора: из одной упаковки сухой смеси удается получить 16 л качественного раствора.

ХРАНЕНИЕ
Допускается хранение в сухом месте. Уровень влажности должен составлять 65±5%, температура — не ниже +5 °С. Условия хранения на объекте должны быть аналогичными. Намокание и температурные перепады не допускаются. В случае повреждения упаковки хранить продукт можно 1 год с даты производства. При этом важно соблюдать условия хранения.

ФОРМА ПОСТАВКИ
Мешки каждый весом по 25 кг.

Примечание

Так как в составе продукта есть цемент, то после добавления жидкости начинает протекать щелочная химическая реакция. Кожа и глаза должны быть защищены от случайного попадания смеси. При попадании пострадавший участок нужно промыть водой.

При попадании смеси в глаза нужно как можно быстрее обратиться за помощью к доктору. Не допускать контакта детей и животных с веществом. Перед применением внимательно прочесть информацию на упаковке.


« назад