+7(499)130-77-99

Что такое сайдинг?

Сайдингом называют отделочные материалы, применяемые для наружной обшивки фасадов зданий. Название это пришло к нам из англоязычных стран и его можно перевести как наружная обшивка.

Родиной сайдинга считается Северная Америка, где во второй половине ХХ века загородное строительство стало приобретать индустриальные масштабы, и американские строители активно разрабатывали системы материалов, позволяющие вести строительство быстрыми темпами. Название прижилось, хотя обшивку фасадов различными материалами, в первую очередь деревянными, применяли не одно столетие в разных странах.

В зависимости от используемых материалов сайдинг бывает деревянным, виниловым и металлическим. Существуют виды сайдинга, для которых используются и другие материалы, но они имеют меньшее распространение.
 
Деревянный сайдинг

Металлический сайдинг

Металлический сайдинг производят из оцинкованной стали и алюминия, которые окрашивают в различные цвета или наносят на них композитные покрытия, имитирующие различные материалы.

Металлический сайдинг характеризуется высокой прочностью и долгим сроком службы, он не боится морозов.

Металлический сайдинг имеет более высокую стоимость чем виниловый и деревянный и он, как правило, тяжелее их. Этот материал применяют в основном для отделки промышленных зданий и в системах вентилируемых фасадов в городском строительстве. Для отделки фасадов загородных жилых домов его используют довольно редко.
 
Деревянный сайдинг

Деревянный сайдинг

Деревянный сайдинг является самым старым и известным материалом для обшивки фасадов зданий. Доску с выбранной четвертью много веков используют для этих целей. Сейчас для этого применяют более современные - вагонку и планкен. Дерево – экологически чистый материал, обладающий красивой текстурой, легкий и теплый. Но он имеет и недостатки, к которым относят горючесть и недолговечность. Дерево боится влаги и солнца и без защитных покрытий приобретает сначала серый, а потом черный цвет. Оно разрушается микроорганизмами и насекомыми. Существуют современные защитные покрытия для древесины, существенно продлевающие ее жизнь и придающие ей привлекательный вид, но их нужно с определенной периодичностью обновлять.
 
Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг

Лишен этих недостатков виниловый сайдинг. Этот материал изготавливается на экструзионных станках из ПВХ (поливинилхлорида) с различными добавками для придания сайдингу необходимых свойств и цвета. Как правило, виниловый сайдинг – это панели длинной от 2 до 6 метров имитирующие деревянные покрытия и имеющие разную окраску. Панель имеет в нижней части замок для стыковки с ниже расположенной панелью и в верхней части перфорированную полоску для крепления саморезами к обрешетке или стене. Применение замка позволяет получить качественное хорошо зафиксированное на стене покрытие на котором не видны детали крепежа и саморезы.

Сайдинг может применяться для облицовки новых зданий и для ремонта фасадов старых построек, придавая им привлекательный и красивый вид. Из-за продуманной системы креплений и наличия большого количества различных комплектующих элементов монтаж винилового сайдинга осуществляется быстро и может производиться собственными силами. Размеры панелей этого материала позволяют закрывать большие объемы ремонтируемых поверхностей.
 
При монтаже сайдинга необходимо соблюдать рекомендации производителя. Одной из главных таких рекомендаций является необходимость оставлять зазоры при монтаже панелей для теплового расширения материала.

Без таких зазоров панели при тепловом расширении будут деформироваться. При монтаже винилового сайдинга в условиях низких температур следует соблюдать осторожность, так как он, как и все пластмассы становится более хрупким.

При правильном монтаже и соблюдении рекомендаций производителя виниловый сайдинг будет много лет служить вам верой и правдой. Многие производители дают гарантию на этот материал до 50 лет. Его не нужно красить, он не боится коррозии, плохо поддерживает горение. Уход за покрытиями из винилового сайдинга прост – их нужно врямя от времени мыть, при этом использовать можно практически любые моющие средства.

 
СайдингМонтаж винилового сайдинга часто сочетают с утеплением фасадов. Для этого на стены дома крепится обрешетка нужной глубины, в которой фиксируются плиты утеплителя, затем используется ветрозащитная мембрана, а потом эта конструкция облицовывается сайдингом.

Между сайдингом и мембраной оставляют зазор в несколько сантиметров для вентиляции. Такая конструкция из утеплителя и сайдинга, закрепленных на обрешетке позволяет за короткий срок превратить дачный дом в жилье, приспособленное для постоянного проживания.

Красивые текстуры и окраски винилового сайдинга дают возможность в течение очень короткого времени сделать любое здание красивым и эстетически привлекательным. Различные декоративные элементы и комплектующие для монтажа сайдинга, окрашенные в белый цвет придают фасадам законченный и гармоничный вид.


« назад