+7(499)130-77-99

Какие бывают виды акустических материалов?

К акустическим материалам относят материалы двух видов: звукоизолирующие и звукопоглощающие.

Оба вида используются для снижения шума в помещениях жилого или общественного назначения. Рассмотрим виды и способы применения звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов в отделке помещений.

Звукопоглощающие материалы

Звукопоглощающие материалы используются для приглушения звука и устранения звукового резонанса в закрытых помещениях известного в виде эффекта эха, многократно повторяющегося за счет отражения звуковой волны от стен и искажающего звук.

Принцип действия всех звукопоглощающих материалов достаточно прост и в теории, для снижения шума и устранения резонанса, перед стеной или потолком устанавливают препятствие, проходя через которое звуковая волна теряет большую часть энергии, а отраженные от стены звуки обратно в помещение уже не проникают.
 
Материалы для звукоизоляции Существуют два основных типа звукопоглощающих материалов – мембранные и пористые. Мембранные звукопоглотители устроены так, что звуковая волна, доходя до такого покрытия, тратит свою энергию на колебание мембраны. Мембранные покрытия состоят из рамы и мембраны, в качестве которой может выступать фанера, картон или ткани некоторых видов.

Пористые материалы поглощают звуковую волну, рассеивая ее. Обычно они состоят из наружного покрытия имеющего перфорацию для прохождения звуковой волны и волокнистого материала, непосредственно поглощающего звук. В качестве наружного покрытия используют древесину, гипсокартон, различные виды пластика и металл. Для поглощения звука применяют пористые материалы (пемза, вермикулит, пробка, каолин и другие) и волокнистые (из древесных и синтетических волокон, минральной ваты и стекловаты).
 
Материалы для звукоизоляции Как правило, звукопоглощающие материалы выполняют одновременно и декоративную функцию, поэтому материалы, используемые для мембран и наружного слоя пористых и волокнистых материалов являются и отделочным материалом, используемым для облицовки стен и потолков.

В качестве примера можно привести такой распространенный материал, как офисные подвесные потолки, которые обладают отличной декоративной способностью и превосходными звукопоглощающими характеристиками. Набирающий популярность тип натяжных потолков является разновидностью мембранного звукопоглощающего материала.

В том случае если размеры помещения не позволяют выполнить сплошную облицовку, применяют фрагменты звукопоглощения на стенах и потолке.
 
Материалы для звукоизоляции

Материалы для звукоизоляции

Как следует из названия основной функцией, таких материалов является их способность задерживать звук, проникающий в помещения. Для звукоизоляции применяют пористые и волокнистые материалы, обладающие низкой плотностью. Сочетание их с плотными материалами и воздушными полостями в стенах и перегородках эффективно гасят звук.

В качестве волокнистых материалов чаще всего применяют различные типы минеральных ват, они имеют не высокую стоимость, одновременно являются теплоизолирующим материалом. Монтаж плит из минеральных ват прост и не вызывает затруднений.

К пористым материалам, используемым для звукоизоляции, относят экструдированный пенополистирол и вспененный полиэтилен.
 

Оба материала обладают высокой прочностью и отличными шумо- и теплоизоляционными свойствами. Они не боятся воды и сохраняют свои свойства во влажных помещениях в отличие от волокнистых материалов.

Вспененный полиэтилен – материал, появившийся относительно недавно и лишен некоторых недостатков пенополистирола – его хрупкости и ломкости. Вспененный полиэтилен обладает отличной эластичностью, не теряя своих изоляционных свойств. Цена этого материала выше, чем у пенополистирола и минеральной плиты.


« назад


{/literal {literal}