+7(499)130-77-99

Производственный процесс искусственного камня

Исходя из состава декоративного камня, можно утверждать, что этот камень принадлежит к категории бетонных изделий. В качестве основных его компонентов служат: портландцемент, относящийся к марки минимум 500, вода и тщательно очищенный песок. Именно эти компоненты во время твердения и смешивания создают материал, именуемый цементным камнем.

Для такого декоративного изделия сырьем служат не только тяжелые, но также легкие бетоны. С использованием материала второго типа становится возможным уменьшение нагрузки на поверхность облицовочного типа, а также сокращение транспортных расходов. Чтобы снизить вес изделия, применяют различные материалы, служащие в качестве наполнителей (актуально использование керамзита, пемзы, перлита).
 
Значительная часть российских компаний, специализирующихся на его производстве, сегодня выбирает керамзит (обожженная глиной вспученного типа), потому как он является легко находимым и дешевым материалом, а также отличается неплохими эксплуатационными показателями.

В процессе проделывания работы интерьерного типа лучше всего подходят такие декоративные изделия, которые были созданы из бетонов тяжелого типа (используется смесь цементно-песчаная). Однако такое изделие, в котором не наличествует пористый наполнитель, имеет более тяжелую массу.

В смеси, служащей в качестве сырья, имеются также иные добавочные материалы, которые способствуют уменьшению воды в составе бетона, а также такие, без которых ускорение схватывания материалов друг с другом и повышение уровня прочности и влагостойкости было бы невозможно. Следует отметить, что каждая из этих добавок является экологически чистой и великолепно зарекомендовавшей себя удачным неоднократным использованием в строительных работах.

Одним из самых важных компонентов данной смеси являются красители, которые создаются из материалов натурального типа (к их числу можно отнести оксиды и диоксиды металла). Сегодня самыми высококачественными красителями считаются красители германского и французского производства, с использованием которых гарантируется высокий уровень стойкости цвета изделия, устойчивости к воде и осадкам, температурным перепадам и ультрафиолетовым излучениям.

 
Производство камняДекоративный камень производится с применением метода, именуемое вибролитье. Смесь сырья заливают в специальные формы, имеющие некую форму, после уплотняют его на станке (называется вибростол), который вибрирует с некоторой частотой и амплитудой по колебанию. Затем получившуюся заготовку извлекают из фигурной формы и сушат.

За счет эффекта вибрации производители получают такой материал, который обладает стопроцентно однородной структурой. В нем не найти пустот, различных раковин или же включений инородного типа. Примечательно, что наиболее плотной получается внешняя поверхность камня, потому как она располагается в самой нижней части фигурной формы.

Получается, что с облицовкой осуществляются 2 функции: первая - декоративная, вторая – защитная. Ненатуральный камень по своим характеристикам считается более надежным, чем любая штукатурка.
 
Качество оснастки формирующего типа предопределяет декоративные свойства искусственного изделия. Могут применяться формы полиуретанового, силиконового, пластикового и прочих типов. Ведущими производителями используются только первые 2 формы, поскольку по сравнению с иными, они дают возможность достичь полной имитации фактуры природных прототипов (например, дерева и кирпича).

В результате использования форм низкого качества теряется геометрия камня, а это чревато возникновением проблем во время укладки. Каждый большой завод создает этот или другой материал своими тайными “секретами” состава и технологиями изготовления фирменных форм, потому и степень проработанности деталей разнится, зависимо от того, кто производитель. Камень рельефный только лишь с его лицевой части, а с его обратной стороны – плоский, поэтому его легко укладывать.

На качество осуществляемой облицовки имеет влияние и количество форм, которые имеются в той или иной компании. Например, заводы большие имеют широкий ассортимент форм, потому и повторение рисунка в одной изготовленной партии практически незаметно.

Данное декоративное изделие окрашивают в массе (т.е. на всю его толщину). В качестве дополнения к этому актуально также окрашивание поверхностного типа. Дело тут в том, что некоторые из многочисленных моделей таких бетонных камней своим составом или конструкцией имитируют “изношенные” природные камни либо кирпичи, выделяющиеся цветовой неравномерностью и перепадами цветовых оттенков.

В целях достичь такого эффекта, кроме того, что в смесь добавляется пигмент, особым методом прокрашивают форму, в которую сырьевая смесь будет после залита. Во время вибрационных и последующих процессов этот добавочный компонент вкрапляется вглубь данной заготовки примерно на 1.5 миллиметра.

Некоторые изготовители делают только окрашивание поверхностного типа этого изделия, но камни, изготовленные таким способом, рано теряют свой изначальный вид.


« назад


{/literal {literal}