Рекомендации по укладке декоративной тротуарной плитки

Для укладки бетонных тротуарных плит от компании «Экостоун» хорошо подходят основания из бетона или щебня.

Проектной документацией определяются как вид, так и толщина основания, которые, в свою очередь, зависят от максимально возможной нагрузки на будущий тротуар.

Подготовке покрытий следует уделить основное внимание и провести его с особой тщательностью, так как от этого зависит качество укладки тротуарных плит.
 
Рекомендации по укладке декоративной тротуарной плитки
 

Порядок необходимых действий при укладке плит на садово-парковые дорожки:

Планировка и отметки на участке
Чтобы правильно подготовить основание для укладки тротуарной плитки, можно от руки нарисовать план участка, нуждающийся в мощении. Отталкиваясь от размеров участка, просчитайте, какое количество материала вам понадобится, при этом учитывая запас на подрез, это составляет обычно не более 5 – 10 % от общей площади предполагаемой укладки. Будет лучше, если ширина стороны площади мощения будет кратной 15, плюс 1 см на шов на каждую сторону, это если не учитывать толщину бордюра. Это поможет минимизировать процент подрезки. Разметьте полотно земли на участке, принимая во внимание наклон для стока воды. Важно, чтобы вода после дождя уходила с тропинки либо на газоны, либо в водоотводные канавки. Уклон допустимо делать поперечным, продольным и комбинированным, главное, чтобы на каждый метр дорожки приходилось 5 мм уклона.

Подготовительные манипуляции для основания
Для начала необходимо снять грунт с растительностью по всей площади тропинки. При этом постарайтесь не повредить основной грунтовый слой. Вручную проводится финишный этап выборки грунта для большей аккуратности. Расчетная глубина вырытой траншеи должна быть не менее 27 см, растительный плодородный грунт необходимо снять до самого суглинка либо суспеси. Если же после вышеозначенных операция глубина траншеи получилась больше 27 см, то можно компенсировать разницу путем засыпания на ее дно песка.

Приготовление бордюрного основаниям
Бордюрные канавки должны быть глубиной 5 см, шириной – 24 см, и располагаться по бокам внутри уже вырытой траншеи. Также следует выровнять и утрамбовать дно канавок. Застилка всей поверхности траншей геотекстилем поможет предотвратить прорастание корней растений и деформацию готовой дорожки. Дальше следует бордюрные каналы заполнить песком и утрамбовать. Не забывайте, при использовании сухого песка после засыпки обязательно пролейте его водой. Для заливки бетонного основания необходимо соорудить опалубку по внутреннему периметру высотой 15 см и шириной 24 см, бетон разумнее применять В22.5(М300).

Сооружение бордюрного камня
Камни бордюра могут устанавливаться прямо на свежезалитое основание из бетона. Далее делается бетонная обойма уже внутри опалубки на 10 см в высоту снаружи и на 5 см с внутренней стороны, чтобы бетон, из которого выполнена обойма, набрал необходимую прочность. Сам бордюр допускается устанавливать не позднее, чем за сутки до начала укладки непосредственно самой тротуарной плитки.

Монтаж основания и мощение плиткой
Основание для укладки состоит из нескольких слоев. Для первого слоя берется щебень с фракцией 5-20 мм либо 20-40 мм, после засыпки его необходимо утрамбовать трамбовочной плитой либо ручным трамбовщиком. После утрамбовывания толщина щебеночного слоя не должна превышать 15 см. Состав второго слоя основания – цемент с песком. Перед укладочными работами основание засыпается приготовленной смесью цемента и песка в соотношении 1/3. Учитывая последующее уплотнение слоя, высота сухой засыпки должна составлять 8 см. Следующим действием будет увлажнение смеси до состояния мокрого песка, по количеству это выйдет около 3 л воды на 50 кг цемента. Можно по желанию добавить пластификатор, это специальная добавка, придающая дополнительную прочность составу. Смесь тщательно перемешать, добиваясь получения однородной массы.

Следует с помощью рейки заровнять смесь после засыпания. Плитка укладывается на только что засыпанную и разровненную поверхность, не дожидайтесь того, что смесь начнет схватываться. В начале работ сделайте пробную укладку выложите 1-2 м² и оцените, насколько плитка подходит по размеру и оттенку. Элементы одного размера не следует располагать в непосредственной близости друг от друга. Два одинаковых по размеру прямоугольных элемента допустимо расположить перпендикулярно друг другу. По возможности сводите к минимуму длину швов. Допускается подрезка в местах примыканий. Если возникнет надобность, то выступы граней можно осторожно отбить либо срезать шлифмашиной с установленным диском по камню. При выборе плитки в магазине старайтесь брать ее с разных поддонов.

Это делается с целью обеспечения более равномерного распределения и гармоничного сочетания оттенков. По возможности не допускайте скопления темных или светлых плиток в большом количестве, будет правильнее «разбить» такое пятно путем замены нескольких плиток на материал другого оттенка. Когда начнете укладывать плитку, ее обратную сторону при помощи шпателя с зубцами покройте клеем «Экостоун» «ЭКСТРА» для достижения лучшего сцепления с основанием. Состав для клея приготовьте, изучив инструкцию на упаковке продукта. После укладки плитку необходимо втрамбовать в основание с помощью киянки. Обычная натянутая струна послужит вам отличным уровнем. По окончании укладки осмотрите поверхность плитки, при необходимости удалите излишки клея. Полиэтиленовой пленкой следует накрыть вымощенную площадь таким образом, чтобы полиэтилен не имел контакта с поверхностью.

Обработка швов
К расшивке можно приступать только по истечении трех суток после окончания работ. Любая нагрузка на уложенную плитку в это время может сильно навредить укладке. По прошествии времени нужно очистить швы от излишков клея и смеси. Толщина расшивочных швов должна быть минимум 10 мм. Чтобы в процессе затирки было легче очищать плитку от излишков смеси, швы перед работой следует увлажнить. Расшивочную смесь готовьте строго в соответствии с рекомендациями производителя. Шов, пролегающий между бордюром и плиткой должен быть заполнен водостойкой расшивкой при помощи кулька из полиэтилена для более тщательного заполнения шва. Высота наполнения шва смесью должна быть на 0,5 – 1 см ниже, чем поверхность плитки. После этого следует дождаться схватывания раствора, и удалить излишки затирки влажной тряпкой. Длительное соприкосновение раствора с плиткой (более 2 часов) может вызвать затруднения в очистке последней.

Разметка на участке.
Укладка тротуарной плитки начинается с подготовки основания. Перед всеми работами рисуется детальный план участка и рассчитывается необходимое количество плитки. При этом, необходимо делать запасы на подрез, что в процентном соотношении составит 5-10%. Не беря в расчет бордюр, минимизация подрезки участка должна быть кратной 15 см и 1 см отводится для швов. Для отвода воды предусматриваются водоотводные колодцы и место на газонах. На оформление уклона отводится не менее 5 мм с расчёта на метр. Сам уклон может быть в виде продольного, поперечного или продольно-поперечного. Траншея для участка, покрытого впоследствии плиткой, будет шире его самого на полуметр. Это понадобится для последующего монтажа бордюрного камня.

Особенности подготовки основания.
По всему периметру траншеи снимается растительный слой грунта очень аккуратно, чтобы не повредить основание. Выборка грунта на последнем этапе проводится вручную. При необходимости, грунт трамбуется на дне траншеи. Во время проведения работ учитывается расчетная глубина траншеи, составляющая 28 см. Полностью, до самого основания грунта, снимается плодородный слой. Если же даже после этих всех процедур глубина траншеи будет выше расчетной, разница высот компенсируется слоем из песка.

Создание основания под бордюр.
Подготовка основания под бордюр начинайте с создания канавок, глубина которых не менее 5 см, а ширина 24 см и глубиной 5 см. Канавки по всей поверхности нужно выровнять и утрамбовать. Очень важно предотвратить рост корней растений, что может вызвать деформацию дорожного полотна. Избежать этого удается за счет настила по всему периметру траншеи геотекстиля. После этого канавки можно заполнять песком и утрамбовывать. Если используется сухой песок, он поливается водой. Далее делается опалубка и заливается бетон. Для проведения работ рекомендуется бетон М300. Высота слоя составляет 15 см, а ширина – 24 см.

Укладка бордюрного камня.
Для укладки необходимо предварительно создать основание из свежо залитого бетона. После того, как камни положены, нужно создать обойму в опалубке из бетона. Ее высота с внутренней стороны достигает 5 см, с внешней - 10 см. Необходимо установить бетон за сутки перед тем, как начнется укладка бетонного основания. Бетон обоймы должен приобрести достаточную прочность.

Обустройство бетонного основания.
Бетонное основание представляет собой многослойную конструкцию. После трамбовки слой должен иметь толщину в 10 см. Для утрамбовки щебеня применяется виброплита или специальный трамбовщик. По всему периметру участка монтируется дорожная сетка 100Х100Х4. Сетка может состыковываться внахлест. Над слоем щебня высота сетки составляет 7-8 см и она должна располагаться в середине бетонного слоя после установки основания. Слой основания должен составлять 13 см. На расстоянии до 6 м выполняются деформационные швы в поперечном и продольном направлении. Нарезка деформационных швов проводится только после того, как бетон станет прочным. Для заливки бетона оптимальным решением станет класс М350. Избежать перерасхода клея удастся, если предварительно качественно выровнять бетон. После схватывания поверхность материала укрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить потерю влаги.

Процесс укладки плитки.
Укладка плитки начинается по истечению трех суток от момента заливки бетонного основания. Для создания монтажного слоя рекомендуется клей «Экостоун» Экстра. Приготовление клеевого раствора должно выполняться в соответствии с инструкцией. Во время нанесения клеевого слоя на бетон и плитку с тыльной стороны применяйте зубчатый шпатель. Клеевой слоя должен иметь толщину в 5-15 мм. Если на тыльной стороне плитки имеются неровности, их нужно удалить для экономии клея. Вначале нужно выложить 1-2 м2 тротуарной плитки и посмотреть, что элементы и цвета соотносились между собой. Не стоит допускать расположение нескольких элементов в одном размере по соседству. Рядом допускается нахождение только двух небольших элементов или размещение двух одинаковых по размеру прямоугольных элементов. Особого внимания заслуживает и перебивка швов.

В процессе укладки очень важно длину швов делать минимальной. Нежелательны швы свыше 2 м, кроме деформационных. В местах состыковки элементов часто требуется подрезка. Выступы по граням плиток можно срезать шлифмашиной или осторожно отбить. Тротуарная плитка отбирается сразу с нескольких поддонов. За счет этого достигается равномерное распределение цветов. При укладке недопустимо скопление элементов в светлых или темных тонах. Контрастные скопления обозначаются элементами в противоположном цвете. По окончанию работ, участок укрывается полиэтиленовой пленкой, но так, чтобы она не прилегала непосредственно к поверхности плитки.

Заполнение швов.
Процедура заполнения швов выполняется по истечении двух суток, когда уже хорошо схватился клеевой раствор. Очень важно не допускать нагрузки на плитку. Все швы очищаются и из них удаляются остатки клея. Затирочный шов имеет минимальную толщину – 10 мм. Перед тем, как будет заполняться шов, плитка вместе его прохождения должна быть увлажнена. Это существенно облегчает работу. Затирочная смесь создается в соответствии инструкциями производителя. Для заполнения швов между бордюром и плиткой используется только затирочный состав с водонепроницаемыми свойствами. Полное заполнение шва обеспечивается посредством полиэтиленового кулька. В высоту шов должен располагаться так, чтобы быть не ниже 0,5 – 1 см по отношению к плитке. Схватывание затирочной смеси происходит в течение часа. После этого можно удалять излишки раствора с плитки влажной губкой. Раствор не должен контактировать с плиткой более двух часов, иначе чистка будет усложнена. 


« назад