Краткий обзор декоративного камня

Сегодня «искусственный камень» взрослое поколение ассоциирует с камнями, принадлежащими к драгоценным и полудрагоценным камням которые изготовлены в лабораторных условиях: бриллианты, топазы и т.д. Была когда-то актуальной тенденция носить вместо алмазов – фианитив, а в место рубина, аналогичный цветовой гаммы искусственный камень. В лихих 80-х, большинство населения не совсем понимали в драгоценных камнях, и не удивительно – у них совсем не было свободного времени, чтобы его посвящено тратить на отличие природного камня от декоративного.

Сегодня понятие «декоративный камень» имеет более широкое обозначение и зачастую относится к именованию искусственной плитки облицовочного типа, стопроцентно повторяющей ту фактуру, которая имеет природный камень или натуральная кладка.

Краткий обзор декоративного камня
 
Потому и, нынче при разговорах относительно продажи декоративного камня - топаза, мы не имеем ввиду «сибирский алмаз», о котором древние мыслители писали, что “тот имеет в себе особую игру света, напоминающую прозрачность капли воды».

Темой нашего разговора однозначно является искусственная облицовочная плитка.

И при наборе, к примеру, в поисковых системах интернета: «Топаз – декоративный камень», как результат каждый из нас увидит ссылки, указывающие на процесс изготовления, а также продажи данного стройматериала, на степень плотности по сжатию и устойчивости к холоду.

А написанный запрос относительно мориона не укажет на информацию о черном кварце – известном морионе, «темненькой лошадке» около своих товарищей, темно-черном бриллианте, который и так является прекрасным: воинственный, манящего и чистящего цвета ночи, отливающий наподобие искусственных камней, имеющий зеркальный блеск, безупречный не только в огранке, но в шаровом исполнении, а также в различных кристалликах и друзах, которые наша величественная природа не пожалела разбросать по этому огромному земному шару.
 
Вместо этого, запрос покажет путь на веб-сайты компаний, которые занимаются производством декоративного камня. В этих страничках будет поведано о том, что образует ценовую стоимость данного декоративного материала.

Этому последует уточнение касательно того, что это искусственное изделие оценивается, в первую очередь качеством всех компонентов, которые составляют данный материал (а именно цемент, разные красители, наполнители), а еще и уровнем соблюдения применяемой производственной технологии и несколькими другими немаловажными нюансами.

На этих веб-порталах данный декоративный материал для наглядности будет показан в различных фотоснимках: можно увидеть фотографии топаза, мориона, помира, тоболя, корунда, горного пласта, кардинала и гранита.

 С этими фотографиями подтвердится тот факт, что декоративный камень как отделочный стройматериал и вправду является изящным и оригинальным.

Краткий обзор декоративного камня

Другое достоинство, которое также является существенным, это то, что декоративное изделие, по сравнению с природным, имеет меньшую массу веса. Если столетия назад природный либо ненатуральный камень мог стать украшением тела избранных людей, то уже сегодня им могут воспользоваться для облицовки зданий, площадей и аллей все, кто только пожелает.

Краткий обзор декоративного камня

Это, надо сказать, и делают: неприродный камень как один из востребованных материалов для наружной отделки плотно вошел в область эстетического архитектурного оформления больших и маленьких городов, быта, тем самым, возрождая давно забытые традиции зодчества старых и добрых времен.
 
Действительно, крепости наших королей, которые были отделаны такими материалами (тогда особенно часто применялся гранит и мрамор) удивляли взор человека. Мы не исключаем то, что и современные сооружения аналогичным образом не оставят наших будущих потомков равнодушными.

И нюанс, касающийся того, что для осуществления отделочной работы использовался камень со свойствами легкости, морозоустойчивости и долговечности, вряд ли станет для них поводом для неприязни. Поскольку алюминий, к примеру, как таковой в природе нет, однако именно за счет этого ненатурального металла, взмылились в необъятное небо большие лайнеры. Все в этой жизни является относительным, а век 21-ый более чем утилитарен для того, чтобы на пьедестал почета возносить естественное в явный ущерб фактору практичности.
 
Более того, это декоративное изделие по своему респектабельному внешнему виду нисколько не уступает натуральному, даже в некотором смысле обгоняя его.

Что же касается технологии по изготовлению данного декоративного изделия, то следует отметить, что она является известной более ста лет, однако, сама технология ежегодно все усовершенствуется.

Здесь действует, знакомый для каждого современного человека принцип конкуренции.

По сравнению с недалеким прошлым, когда это изделие для облицовки интерьера имело высокую цену, поскольку в стране оно оказывалось из-за границы, на сегодня производство искусственного камня великолепно развито на территории страны, потому и отличается своей сравнительно низкой ценой.
 
 Говоря об изготовляемом и предлагаемом к продаже ассортименте ненатурального камня, нужно, прежде всего, отметить его разнообразность – можно купить и плитки для тротуаров, и брусчатки, и плитки для облицовки фасадов домов, и архитектурные небольшие формы. Несмотря ставшему стереотипом распространенному утверждению относительно того, что декоративный камень имеет некоторую «холодность», нужно особенно выделить, что это изделие очень “порядочно” и усердно сохраняет тепло, одновременно создавая в воздухе дымку антикварности, древнего уюта и роскоши.

Краткий обзор декоративного камня

При желании познать историю этого материала, в энциклопедии можно найти строчки о том, что самый первый камень был «коад», который был создан при использовании метода обжига керамического типа, хоть в действительности же в составе декоративного изделия был бетон, заливающийся в формы железного или деревянного типа. Такое изделие в цене было довольно доступной и удобной, нежели обычное, естественное, потому и оно стало широко востребованным.
 
Для архитектурных задумок это приносило с собой некоторые преимущества: транспортировка всех нужных компонентов для этого декоративного изделия и его создание прямо на этом же самом месте считалось во много раз выгодной, нежели доставка габаритного груза уже готового изделия. Ненатуральное изделие 21-го века — архитектурный строительный или же декоративный материал, который дает возможность делать имитацию разреза натурального камня во время кладки. Технологию ненатурального камня применяют для кладки камней в процессе создания некоторых особенностей (архитектурного типа), либо облицовочных работ различных сооружений. Этот камень служит в качестве великолепной замены природного известняка, а также он может заменить песчаник, медный купорос, гранит, сланец, скальные породы и иные природные камни при строительных работах.
 
Метод вибролитья это тот метод, на который зиждется производственная технология декоративного камня. Смесь, из которого изготавливается ненатуральный камень, состоит из таких компонентов, как портландцемент, с добавкой разных наполнителей – песка (например, перлита), керамзита, самых разных минеральных пигментов, заливающихся в специально созданные для этого формы.

Краткий обзор декоративного камня

В итоге получают нестандартную плитку, с тыльной стороны имеющую гладкую поверхность, а с лицевой – имитирующую цветоформой, а также своей фактурой его природный аналог.

Если компания-производитель обладает разнообразными формами, то это значит, что его продукция получится разнообразной и оригинальной, потому и вероятность того, что некий непосвященный человек сможет выявить факт имитации, крайне мала.
 
Суммируя все вышесказанное, нужно отметить, что декоративный камень сегодняшнего производства, по сути, в составе имеет три те же или похожие компоненты, что имеет природный. Декоративный камень сочетает в себе лучшее, взятое от природы, но добавляет новейшие технологии.


« назад